Эксплуатация натяжного потолка

Эксплуатация натяжного потолка

Одно из преимуществ натяжных потолков – это легкость ухода за ними. Многие полотна обрабатывают антистатиком, который не дает осаждаться на полотно пыли. Поэтому часто все, что Вам требуется это только раз/два в год протереть полотно. В продаже Вы обязательно найдете специализированные моющие средства для натяжных потолков, однако вы можете спокойно обойтись и без них.

Вариантов чистки полотен всего два: влажный и сухой.

Сухой подходит для периодических протираний пыли (если она есть) и небольших свежих пятен. Вы можете делать это регулярно, во время обычной уборки дома или раз в месяц или более, когда потребуется. Для сухой чистки используют мягкую ткань (без щетины и жестких углов, чтобы не повредить и не поцарапать полотно). Для маленького пятнышка иногда достаточно ластика или бумажной салфетки, которыми вы можете слегка потереть загрязнение. Для натяжных потолков из ткани существуют собственные правила эксплуатации, которые стоит уточнять подробнее при их заказе. Каждый производитель даёт свою инструкцию по эксплуатации той или иной ткани.

Самым лучшим вариантом для чистки застарелых пятен/большого количества пыли является влажная уборка с использованием чистящих средств. Тут сразу важно уточнить, что все губки, средства должны быть мягкими, без абразивных частиц, иначе Вы рискуете повредить полотно и его отражающие способности. В этих случаях Вы получите или дыру, или несмываемое пятно.

Самым простым вариантом для влажной очистки натяжного потолка является слабый мыльный раствор или слабый 10%-ный раствор нашатыря. Использование средств на основе бензина, керосина, ацетона и прочего, не допускается! Так как эти вещества могут вступить в реакцию с ПВХ-полотном, что вызовет его деформацию, разрыв, провис, изменение цвета и блеска.

Для натяжного потолка из ПВХ-плёнки стоит помнить, что полотно способно провисать под воздействием высоких температур и долгого механического воздействия. Поэтому, например, при заливе нужно обязательно проверять, холодная вода скапливается в потолке или горячая. От этого зависит сколько времени, сможет полотно удерживать воду, и при этом потом вернуться в исходное состояние после слива. Еще одна проблема для полотен – нагрев от светильников. Стоит выбирать лампы мощностью не более 60 Ватт для стандартных и 35 Ватт – для галогеновых ламп. Результат этих нарушений – провис, и возможно появление дыр на полотне. Проводку и вентиляцию под натяжным потолком стоит монтировать к потолочному перекрытию, предотвращая их опирание на полотно, так как из-за этого полотно провисает и деформируется.

В помещение, где установлен потолок из ПВХ-плёнки стоит поддерживать температуру от −5 до + 55 гр. С. Это условие поможет дольше поддерживать работоспособность полотна. Из-за этого условия обычно не рекомендуют устанавливать потолки в неотапливаемых помещениях, таких как, например, балкон, тамбур и тд. От низких температур натяжные полотна страдают больше, чем от высоких.

Советуем Вам следовать этому небольшому списку советов, и натяжные потолки будут радовать Вас долгие годы. Ваше «Седьмое небо».