Совместимость натяжного потолка и встроенной мебели

Совместимость натяжного потолка и встроенной мебели

При установке конструкций встроенной мебели в помещении, где уже смонтировано натяжное потолочное покрытие, необходимо обязательно использовать закладную. Как правило, ее функцию выполняет деревянный брус шириной 80-100 мм. Высота бруса может быть различной и зависит от типа натяжного покрытия и способов его крепления. Установка элементов встроенной мебели совместно с натяжным потолком может осуществляться несколькими способами. Далее постараемся описать каждый из них более детально.

1 способ: встроенная мебель устанавливается до начала монтажа натяжного покрытия. Этот вариант предполагает наличие специальной фальш-панели, к которой будет крепиться мебель после монтажа. Данный метод наиболее распространен и считается одним из самых практичных. Его основные преимущества: между мебелью и натяжным покрытием присутствует общий конструктивный элемент, однако обе конструкции при этом почти не зависят друг от друга и не создадут помех в случае замены элементов натяжного покрытия или при ремонте мебели.

2 способ – после проведения всех необходимых замеров и изготовления мебели, ее крепят к предварительно смонтированной конструкции натяжного потолка. В этом случае встроенную мебель изготавливают на всю высоту помещения (от пола - до поверхности натяжного покрытия), а направляющие (если это необходимо) крепятся к заранее закрепленному на внутренней поверхности полотна брусу по уровню глубины предметов будущей мебели.

Основные преимущества данного метода: наличие натяжного покрытия внутри встроенной гардеробной или шкафа-купе при полном отсутствии зазоров между мебелью и натяжным покрытием.

3 способ во многом аналогичен первому – монтаж элементов встроенной мебели и конструкций натяжного потолка производится фактически одновременно. Их крепят к общей закладной детали независимо друг от друга. Крепежные элементы потолка и мебели располагают единой плоскости закладной, при этом конструкции остаются вполне самостоятельными.

Данный метод принято считать достаточно перспективным и грамотным, особенно в ситуациях, когда сроки изготовления и установки встроенной мебели и натяжного потолка сложно скоординировать или когда ремонтные работы в помещении затягиваются. При данном способе совместной установки необходимо использовать брус толщиной не менее 150 мм.

Заключение

Если вы планируете в сжатые сроки осуществить установку натяжного потолка и заказать встроенную мебель, необходимо еще до начала процесса подумать о выборе наиболее оптимального способа их установки и соответствующим образом подготовиться к проведению работ.

Рекомендуем все-таки начать с монтажа встроенной мебели, и только после его завершения приступать к установке натяжного потолка. Стоимость работ по установке натяжного покрытия в этом случае будет рассчитываться так, как если бы они выполнялись в помещении с дополнительными углами.