Какую температуру выдерживает натяжной потолок?

Какую температуру выдерживает натяжной потолок?

Бывают случаи, когда хозяева по незнанию буквально «убивают» натяжной потолок. Температура для натяжных потолков играет не последнюю роль и от того , будет ли соблюдаться температурный режим, зависит долгая жизнь полотна.

Сейчас натяжные потолки являются самым ходовым материалом для отделки. По популярности они давно опередили своих гипсокартонных собратьев. Они захватили помещения ресторанов и квартир, домов и офисов. Доступность, защита от воды, долгий срок эксплуатации и широкая линейка цветов, вариантов фотопечатей и конструкций сделали натяжные потолки самым популярным продуктом в России. Что уже говорить, что они отлично смотрятся в помещениях любого предназначения и стиля. Натяжные потолки – это выгодное, надежное и красивое решение вашего потолка.

Однако каждый материал, если не соблюдать его условия эксплуатации, быстро придет в негодность и потеряет свой эстетичный внешний вид. При изменении температуры, для которой полотно не было приспособлено, оно может деформироваться без возможности вернуть его в первоначальное состояние. На сильной жаре или морозе теряются основные прочностные и эластичные характеристики, из-за чего полотна приходят в полную непригодность. Поэтому, если Вы собираетесь устанавливать натяжные потолки в помещения сезонного пользования или в неутепленные помещения, то всегда следует интересоваться, какие температурные показатели способен выдерживать тот или иной материал.

Уже при монтаже полотна на него начинают действовать температуры. При нагревании ПВХ-полотна тепловая пушка нагоняет +50…+60 C. От этой температуры полотно становится эластичным и тянется. После нагрева оно остывает, все провисы натягиваются и остается красивое и прочное полотно (тканевые полотна устанавливаются без нагрева и использования тепловых пушек).

По большей части натяжные потолки устанавливают в квартиры, дома, офисы - в теплые, отапливаемые в холодное время, помещения. Однако иногда заказчики хотят установить потолок в тамбур, на балкон, на склад, на дачу или, например, в баню. При температурах слишком высоких или слишком низких для материала – полотно необратимо деформируется и портится. Поэтому, если Вы хотите установить натяжной потолок не в обычное помещение с постоянным температурным режимом, а в иное, то советуем спрашивать у производителей или их поставщиков правила эксплуатации заказываемых полотен.

ПВХ-плёнка спокойно выносит температуру от +10C до +40C. При повышении температуры выше нормы полотно деформируется и провисает, при низких температурах оно твердеет и образуются трещины и разрывы. При температурах, превышающих +55С, полотно может и оплавиться. Особенно актуально это для галогенных ламп, ламп накаливания и различных нагревательных приборов. Поэтому советуем Вам закупать для натяжных потолков светодиодные лампы и подсветки, а также с осторожностью располагать в непосредственной близости приборы для нагрева.

Тканевые потолки выдерживают большие температуры, чем их пвх собратья. Так же они спокойно переносят и падение шкалы термометра до -40С и при этом сохраняют свои прочностные характеристики. Для изготовления тканевых полотен используется специальная технология за счет чего они выходят намного крепче плёнки. Это делает их идеальным, но более дорогостоящим выбором для неотапливаемых помещений.

Однако несмотря на более высокий порог температур, чем у плёночных полотен, тканевые не рекомендуется устанавливать в бани и сауны. В этих помещениях температура поднимается выше +80С – верхнего порога тканевых полотен, поэтому не заказывайте натяжные потолки в такие помещения, даже если недобросовестные поставщики будут Вам это предлагать.

Как вывод, советуем Вам для неотапливаемых помещений заказывать исключительно тканевые полотна, в отапливаемые – любые натяжные потолки, а для помещений с температурами выше +40С – выбирать иной отделочный материал для потолков. По любым вопросам обращайтесь в компанию натяжных потолков «Седьмое небо». Мы всегда подскажем и поможем!