История натяжных потолков

История натяжных потолков

Натяжные потолки появились на рынке отделочных материалов совсем недавно, однако история их появления уходит в Античность. Идея декорировать потолок тканью взяла начало в древней Греции, Риме, Египте. Там в богатых домах отрезы дорогих шелковых тканей, гармонирующих с цветом стен, подвешивали под потолком. Менять такие полотна приходилось часто, так как материя быстро грязнилась, выцветала под солнцем и деформировалась под собственным весом.

Следующим периодом для натяжных потолков стал 17 век. Европейцы в то время использовали более доступные хлопковые ткани, которые для улучшения свойств обрабатывали раствором мела. Эти ткани с помощью кронштейнов натягивали и закрепляли в комнатах под потолком. Позволить такую систему могли только состоятельные знатные люди.

Новый скачок в использовании натяжных потолков произошел во Франции. В середине 20-го века недолговечную ткань заменили на поливинилхлорид. На то время он был новым достижением химической промышленности. Такие потолки не нуждались в постоянной замене, сохраняли цвет и форму. Эта революция в плане отделки потолков стала популярной и функциональной, и получила широкое распространение.

В начале своей популярности натяжные потолки применяли только в помещениях с большой влажностью, например, в бассейнах. Их использование там было обусловлено самым главным показателем натяжных потолков и их главным отличием от остальных видов потолочной отделки – гигроскопичностью. Ни у каких других материалов нет таких свойств. Натяжной потолок не впитывает влагу, на нем не оседает конденсат, через него не просачивается вода, он не деформируется. Со временем, когда потолочная промышленность стала развиваться, появились новые цвета и фактуры, к материалу присмотрелись и одобрили в качестве удобного, функционального и красивого варианта отделки любых видов помещений.

Для полной популярности натяжных потолков не хватало только освещения, которое бы гармонично его дополняло. Традиционные лампы накаливания не подходили, т.к. пленочное полотно деформировалось от сильного жара. Все круто изменилось, когда на рынке появились светодиодные лампы. После этого быстро изобрели различные варианты точечных светильников и светодиодных подсветок.

С тех пор вариантов декорирования натяжного потолка появилось очень много, и на сегодняшний день необычность и яркость вашего потолка зависит только от полета вашей фантазии или вашего дизайнера. С помощью натяжного полотна можно создавать любые конструкции, любой формы, любых цветов и, в сочетании с многочисленными системами освещения, многообразие потолков поражает воображение. Многоярусные, перфорированные, переливающиеся звёздами, с неисчерпаемым выбором фотопечатей – натяжной потолок способен придать индивидуальность любому помещению. С ним ваш потолок станет произведением искусства или принесёт легкость и уют в домашнюю атмосферу.