Что выбрать: натяжной потолок или подвесной?

Что выбрать: натяжной потолок или подвесной?

Натяжной или подвесной потолок – этот выбор стоит перед каждым хозяином, который начинает ремонт у себя в дома или на работе. Эти материалы с одной стороны похожие, обладают разными характеристиками. Выбор между натяжным и подвесным стоит делать только, изучив все достоинства, недостатки и область применения обоих.

Натяжное полотно появилось относительно позже чем подвесной потолок. В прошлые десятилетия подвесные конструкции активно использовали в отделочно-ремонтных работах. В наше время предпочтение отдается натяжному полотну. Возможно натяжной потолок это лучший материал, на который со временем перешли отделочники из-за его революционных свойств, в этом стоит разобраться.

Давайте сравним достоинства и недостатки потолков и решим:

  • Способ монтажа. Монтаж подвесного потолка – сложный процесс. Необходимо возвести конструкцию-каркас, нарезать ГКЛ, смонтировать все вместе, отшпаклевать, затереть, загрунтовать, покрасить… Работ выходит очень много, все они пыльные шумные и занимают много времени. Плюс так как работ и материалов выходит много, то и плата за них увеличивается. Натяжной потолок монтируется за пару часов. Самый пыльный процесс это вкручивание багета. Поэтому после установки потолка не требуется проведение генеральной уборки. Стоимость работ и материалов рассчитывается сразу же и в сравнении с подвесными потолками выходит в несколько раз дешевле и в десять раз быстрее.
  • Экономия околопотолочного пространства. Подвесной потолок из-за своего каркаса не может монтироваться меньше чем на 10см от перекрытия. Это очень существенная высота для потолков ниже 2,8 м. Низкий потолок плохо влияет на человека и угнетает его нервную систему. Натяжное полотно «съедает» только 3-5 см, что позволяет выиграть лишние сантиметры и дополнительное воздушное пространство.
  • Внешний вид. Натяжные потолки на нынешний момент могут воплотить в жизнь все возможные конструкции с подвесными потолками и даже более того. Полотна могут быть глянцевыми, сатиновыми, что для подвесных невозможно. Любые многоуровневые, перфорированные, с фотопечатью, рисунками, подсветками, звездным небом и тд. Любые ваши мечты возможны с натяжными потолками.
  • Долгий срок эксплуатации. Подвесной потолок вне зависимости от материалов может потребовать косметического ремонта уже после пары лет жизни. Не говоря о том, что в новом доме, например, потолочные конструкции может «повести» вместе со стенами, что приведет к трещинам и сдвигам. В случае, если вас зальют соседи сверху, то подвесной потолок высохнет, но на нем обязательно останутся некрасивые разводы на поверхности. Из-за этого придется заново перекрашивать весь потолок. Кусок покрасить не выйдет, так как подобрать краску тон в тон сложно. Натяжное полотно не боится ничего вышеперечисленного. Оно спасет вашу квартиру и мебель от потопа, после слива с небольшой помощью монтажников быстро вернется в исходное состояние. Все что страшно такому потолку – это режущие предметы. Поэтому если Вы не будете метать ножи в новый потолок, то он будет радовать Вас своим видом долгие годы. По уходу нужно лишь раз-два в год протирать его сухой мягкой тряпицей. Гарантия на натяжные потолки доходит до 20 лет!
  • Цена. Когда натяжные потолки только появлялись на рынке отделочных материалов, то многих отпугивала их высокая цена. Но те времена давно прошли и натяжные потолки без сомнения могут себе позволить все слои населения. По ценнику они часто выходят дешевле подвесных, а по остальным свойствам и особенностям, как мы рассмотрели выше – превосходят отделочный материал прошлого века – подвесные потолки, по всем пунктам.