Что первое: обои или натяжной потолок?

Что первое: обои или натяжной потолок?

В России натяжные потолки стали одним из самых популярных отделочных материалов. Долговечность, безопасность и низкая цена, относительно аналогов, дала им возможность прочно закрепиться на нашем рынке. Сейчас почти 70% населения выбирает для установки именно натяжные полотна. Натяжной потолок, обои и ламинат - вот стандартный набор отделочных материалов для квартир.

Монтаж натяжных потолков - это довольно быстрый процесс. Полотно расправляется и натягивается на каркас на небольшом расстоянии от потолочного перекрытия. Это служит очередным плюсом в пользу данного вида отделки, наряду с широким выбором цветов, фактур и рисунков. Натяжные потолки можно без труда вписать в любой интерьер. Поэтому они пользуются спросом не только для установки в частных домах и квартирах, о и в отелях, офисах, медучереждениях и тд.

Однако будь это монтаж потолка в квартире, или в офисе, мы все равно задаемся вопросом:"В какую очередь следует устанавливать натяжной потолок? Перед отделкой стен или после? Обои раньше потолка или наоборот?". На самом деле для этого вопроса нет однозначного ответа. Чтобы разобраться с этой ситуацией, давайте прежде рассмотрим способы установки полотна:

  • Наиболее легким способом монтажа натяжного потолка считается безгарпунный метод. Здесь полотно просто зажимается каркасом, как в пяльцах. Этот метод прост в монтаже и не требует точных обмеров помещения. Однако со временем, закрепленный таким способом потолок, может дать провис.
  • Гарпунный метод обязательно начинается с точного обмера помещения. По замерам строится чертеж, выкраивается полотно. В помещении возводится необходимый каркас из багета под натяжной потолок. Затем полотно нагревают, растягивают и закрепляют на каркас. Когда потолок остывает, он образует абсолютно ровную, гладкую поверхность. Так же полотно после снижения температуры набирает прочность. Гарпунным методом "съедается" минимум 4 см высоты стены. Но даже при этом данный метод намного надежнее предыдущего.

При обоих способах монтажа со временем (безгарпунный м.) или от неправильной эксплуатации потолка (гарпунный м.) могут появиться стяжки, порезы, провисы, для которых понадобится демонтаж потолка. В этом случае проблема возникнет в помещениях с плиткой.

Если плитка монтировалась после установки потолка, то она перекроет собой зазор, где закрепляется на стене полотно и монтаж/демонтаж, тогда станет затруднителен. Если же сначала кладется плитка на всю высоту, а потом не неё монтируют багет, то ждём проблем на стадии монтажа. Закрепляя конструкцию под потолок саморезами, возможны сколы из-за ломкости плитки. Поэтому, если Вы выбираете для своей комнаты данный способ монтажа, то советуем на всякий случай покупать плитку с запасом, чтобы оставалось 2-4 шт. про запас.

Для обоев ситуация зависит от того, как часто планируется их менять. Если часто, то обои следует клеить после возведения каркаса. Обои прикрепляют до уровня багета и со временем заменяют их без демонтажа потолка на новые. Если ремонт делается один раз на долгое время, то можно осуществлять монтаж потолка после наклейки обоев. За сохранность обоев в данном случае можете не беспокоиться, потому что профессионалы компании "Седьмое небо" выполнят все работы аккуратно, за сохранность обоев мы отвечаем.